注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenruchi的博客

欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

自属闲人取自陆游词句:鉴湖元自属闲人,又何必君王赐予。 本博日志坚持原创。不以转载,抄袭为能事。所写也全是一时心血来潮之作。欢迎品评。

网易考拉推荐

论穆弘  

2007-11-08 10:37:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  有人怀疑梁山好汉天究星没着栏穆弘的座次,是不是排得太高了?我想这是受到小遮拦穆春的影响。穆春在一百单八将中,要算最烂的一个,想其兄未必高到哪里去?穆弘在《水浒传>中很少正面出场。虽然号称没遮拦,其武艺未必高过病尉迟孙立。然而,三十六天罡星中,武艺不及孙立者多着呢。主要看排除人情因素外,穆春该不该坐天罡星第二十四位?

   从《水浒》一书中,我们看到,穆弘未上梁山前是揭阳镇上的大恶霸。在宋江眼里,穆太公和宋太公一样是个“忠厚长者”。所以“没遮拦”的名号是靠穆弘一刀一抢拚出来的。大约在穆春出来鬼混之时,穆弘就开始保持低调了。这正是穆弘的可贵之处。一般说,恶霸在没遇到挫折之前,是不会翻然悔悟的。穆弘没有像丧门神一样碰到强有力的对手武松。所以他当恶霸很惬意。天生就是个当恶霸得料。在宣和年间那样一个权奸当道,人人自危的时刻,还有什么比当恶霸更好的存身之道?任何一种政治制度都会有它的拥护者。得益者大都是忠心的拥护者。即使穆弘认识到作恶的可耻,他仍然有祖宗的产业可以很好地过活。要是他很崇拜宋江的理论,也不见他怎么追随宋江。江州府梁山好汉劫法场,他完全可以不参与。结果他是携家带口抛弃家业,追随宋江上梁山。称得上道义双全的好汉。梁山好汉有几个能像他的?恐怕少了。所以,穆弘的座次还可以向上挪几位。问题是穆弘在梁山也没什么作为。作恶霸要比做强盗好,恶霸可以在社会上公开活动,强盗却要藏藏掖掖。而且梁山藏龙卧虎,有本事的人太多,穆弘实在难与有所表现。穆弘在倾家结交的宋公明手下都无所作为,穆弘只是当恶霸的料。把它放在今天,不是祸害,也是无用的废物。

  人类社会,循规导距的人往往没饭吃,病大虫薛永、没面目焦挺可作例证。敢问社会精英们:你们敢肯定自己是和别人站在同一起跑线上取得的成功?这年头,规规矩距从人生起跑线上起步的是笨蛋,是垃圾。在终点上冲刺的是冠军是精英。

穆宏从幸运自我转型为普通,仅仅是好汉性格的自我完善。谁人肯学他?

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017