注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenruchi的博客

欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

自属闲人取自陆游词句:鉴湖元自属闲人,又何必君王赐予。 本博日志坚持原创。不以转载,抄袭为能事。所写也全是一时心血来潮之作。欢迎品评。

网易考拉推荐

寒食祭(原创)  

2007-12-20 15:47:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  冬至过百天是寒食节。

  许多中国人都知道有个古老的民俗--寒食节。知道那是为纪念介子推而设立的,却错把寒食节当作清明节的另一种称呼。隐臣介子推的故事也是通俗的故事,但也不妨再讲一次。当年晋文公出定晋国,奖赏跟着他逃亡过的人。偏偏就忘了曾经割自己身上肉救他的人介子推。谁知介子推并不在意,而且极力回避“贪天功以为己力”,和他母亲商量后,一起逃到更荒僻的绵山隐居。晋文公误听别人建议,放火烧山,要逼介子推出山。结果,大火过后,依然不见介子推出来,派人搜寻,才发现介子推抱着他的母亲被烧死在一棵树下。晋文公深深愧疚,下令全国禁火,寒食三天。这是一条多么严酷的法令啊。老百姓本来没有多少食物,饿上几天还容易过。那些贵族们,平时大鱼大肉的过日子,让过三天清淡的日子,真是受苦行了。今天,有些城市禁放烟花爆竹,有的人手里还痒得不得了呢。要不是罚得重,说不定私底下违令放几个玩玩呢。可是,偏偏介子推灵圣,使得一条严酷的法令变成人人自觉遵守的民俗。我只能这么说。

  介子推显圣的话当然是借用当时人们的想法。想必晋国自从实行了寒食令后,平时三灾五病的事少见了。人口繁衍生息顺利了。人们实在的从“寒食”中得到好处,打心眼里感念介子推。加上寒食三天,士农工商暂时歇业,(不能举火,许多事都做不了。)所以相约在清明节这一天共同到绵山缅怀圣迹。随手带上一束鲜花,表达一下对介公的感念心情。再带回一叶绵山的嫩绿,表示带回了介公庇佑福寿的许诺。晋国虽然不是很大,但是,当时的交通不是很方便。有人到绵山 可能得走上两三天的路程。鲜花不易携带,改带彩帛,扎成花圈,大家认为好,于是演变成为风俗。实际上也就是清明节的风俗。三日寒食也由一条严酷的法令演变成自觉的风俗习惯。

“寒食”这一活动大有玄机。  听说,国外宗教界也有寒食的习俗。外国的“寒食”是神指导的活动,中国的“寒食”是民俗,当初应该也有“神”的因素在内。这当然是迷信。在今天,只能以科学的细菌免疫学科来解释这种现象。中国的寒食节在清明时节,时间的切入点可能更符合科学。所以,中国的寒食节成果最大。你看晋是春秋诸侯国的五霸之一。霸国可以相互制恒,国力应当差不多。晋国的综合国力就算是全国的五份之一吧。就在这时候过上寒食节。到了战国时期,分裂成韩、魏、赵的三国,个个名列战国七雄之列。合三晋的国力,约占全国的七份之三了。战国初期,韩、魏各有一个称霸的机会,失败了。赵国发展平平,在战国末期用错主将,长平一战,仅被强秦坑杀的赵国降卒就有四十万人。加上战斗中的损失,四、五十万的赵国壮丁就这样没了。可是,赵国仍然有足够的兵力对抗强秦,没有让秦兵一鼓吞并。这都是人口的有效繁衍,人力资源充足的明证。

  秦始皇统一中国和秦末的农民运动造成中国人口大洗盘。先晋的部分居民流散到全国各地。他们举行最简朴的寒食习俗,来表达对故土,对先人的深切怀念之情。结果发现,祖先们也在庇佑着他们,于是乐此不疲。周围的邻居看在眼里,纷纷效仿,又演变成全国的习俗。一代雄主刘邦,面对强悍的匈奴束手无策。没办法,刚刚建国,人力资源差不多用光了,只能靠和亲换取眼前的安宁。几十年后的汉武帝就恢复到可以制服匈奴的能力了。东汉末年,三国,两晋,南北朝,紧接着隋末唐处。四百年左右战祸连连,若没有有效的人口繁衍,哪有今天我们汉民族为主的泱泱大国。说这些 可以证明了汉民族的人口发展迅速,不是因为汉人好淫的结果,而是我们有一个优秀的传统民俗在支撑着我们。

   “春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,清烟散入五侯家。”唐代帝王家也过寒食节,虽然过得勉强。盛世过寒食节终究有些不情不愿。从东汉末年到唐初,一连窜的灾难打击,有多少娴妇人坚持“寒食节”这一古老风俗,从而使得小家庭得以保全。(中国的妇女一向很驯良,只有她们能不问任何原由,不知道何等神圣,而恪守某种习俗。)主外的男人门这三天寒食可以不出远门,可以少受瘟疫的感染,兵乱的伤害,这当然是“天佑良善,祖宗保佑”了。我想这是民俗从崇拜介子推转变为祭祀祖先的开始吧? 渐渐地形成一种坚定的民俗信仰。连高高在上的皇帝也不能不服从。两宋的诗人墨客们的诗词歌赋里也经常看到寒食节的踪迹。所以,我猜想,寒食节的衰退期应该在元朝。南宋遗民在不平等的制度下,不免有朝不保夕的感觉。得欢且作乐,清苦的寒食节就不乐意过了。我想是这样的。到了明清两朝,由于没了连贯的习俗延续,寒食最多也只是应景而已,转而专注于清明的礼节,这是可能的。所以,明清两代虽然各有一段平稳的日子,并没有发生人口大爆炸。新中国四万万的人口高速增长,则得力于现代医术的应用,大家都知道。

  科学发展到今天,并不是已经无懈可击。传统的,没有被现代科学认定的古人智慧仍有利用价值。祖国的中医药,不但造福了古人,对今天的医学仍然起着填补空白的作用。而且,再高明的医学总不如自己拥有安康有意义。所以,请专家挖掘几样“寒食”食品,让人民怯病延年非常必要。甚至,呼吁国人重拾寒食节,我想对于国人的健康不无埤益,极有重大意义。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017