注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenruchi的博客

欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

自属闲人取自陆游词句:鉴湖元自属闲人,又何必君王赐予。 本博日志坚持原创。不以转载,抄袭为能事。所写也全是一时心血来潮之作。欢迎品评。

网易考拉推荐

盛世歪解  

2007-07-19 10:09:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人说起旧上海滩十里洋场,莫不以繁华二字来形容。可是配合当时国难当头的大历史背景,可知繁华都是梦,繁华并不是一个很好的词语。于是现实中有的人歌颂当今的社会就用‘盛世’来形容。盛世二字不是不好。只是我们的国家还有得发展,我们还没有赶上世界先进的国家,言盛世似乎太早。
中国古代‘盛世’也不少。我们就说说‘康乾盛世’吧。康熙和乾隆是两个不同的朝代,这大家都知道。为什么两个朝代不分开说,而是和起来说?大概是康熙朝的经济不如乾隆朝的吧。而康熙是个有为的皇帝,乾隆只是因循守旧的皇帝。可以说乾隆到底没有把盛世守住。要不然嘉庆又不是个挥霍的皇帝,怎么大清朝的国运就没了呢?我们就假设用乾隆的眼光来看他的乾隆盛世吧。大家都知道乾隆是个喜欢私自出巡的人,他又最喜欢游历江南富丽之乡。那是太平年代啊,狗都比乱世人幸福。一路上歌楼酒馆,甚至路边的茶棚,少不了几个悠闲的人叫上几个唱的,在那边咿呀呀自娱自乐。路上的贩夫走卒也没有愁眉苦脸的。乞丐也可以带着笑脸唱‘莲花落’。就是乡间挥汗的农民也是堪于入画的。再听听牧童的短笛,虽然三两声不成调,到底高亢激昂,简直神仙般的生活啊。谁来告诉他:这个牧童肚子里装的是隔夜的溲饭,且已消化完了。现在还有些草根、野果,不然肚皮就瘪了。而且牧童必须游荡于慌草墟墓间,借着一曲欢快的曲调来趋赶心中的恐惧吧。
乾隆还有一样引以为豪的东西,那就是他的国库。那里面储存着历史以来最多的银两。自食其力的国民有了这份保障,那就是天底下最幸福的子民了。起码不必多交赋税了啊。
后来,因为嘉庆帝没有挥霍的记录,嘉庆朝也没有出现比较大的奸臣,而大清朝也就跨了。所以说清朝在乾隆时就跨了。嘉庆一上台就做掉了历史上最大的贪官和砷,魄力还是有的。他这样做只能减缓腐败的势头。他不能清除和绅的党羽。虽然和绅的党羽不见得都喜欢和绅,毕竟他们都有共同的语言——贪腐。清朝就这样一直烂下去。到了道光年间就开始丧权辱国了。道光皇帝也不傻,好话还是听得进去的。抛开咸丰、同治不谈,如果光绪帝变法立宪成功,大清朝国运永祚,道光可就变成第一个打开国门的好皇帝了。
当然,我是不希望现在还是大清朝的。清朝是迫害士族最多最严重的朝代。清朝不仅奴化了当权的士大夫,它的文字狱更让民间的能人志士难于立身。满清的君臣决不象电视剧里演的那样有亲和力。我痛恨满清帝国。
不谈历史了,还是谈谈我们的国运吧。我觉得当前最重要的是养士。不管是战士,斗士、志士,只要心中有理想,他奋斗的念头一定比收入强。我们的社会不缺乏这样的人。许多人对社会的关心远比关心自己的钱袋子要多。网上就见过不少这样的心声。虽然,有人对现政是用起哄、发牢骚的方法。但终归是对时政有帮助的。没有这些声音,社会是更不和谐。只有养成人人对国家做贡献的精神,而且少关心自己的钱袋子,社会才能进步得更快。那我们就离真正的繁华昌盛不远了。


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017