注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenruchi的博客

欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

自属闲人取自陆游词句:鉴湖元自属闲人,又何必君王赐予。 本博日志坚持原创。不以转载,抄袭为能事。所写也全是一时心血来潮之作。欢迎品评。

网易考拉推荐

《水浒传》的经典与通俗  

2007-09-12 10:15:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://wenruchi.blog.163.com/blog/getBlog.do许多人把《水浒传》当做通俗文学的代表,这是错误的。也许《水浒传》的作者当初只想用通俗的文艺形式来演义他的创作思想。但是,在流传的过程中,许多人已看到它的精华,把它永远列入四大奇书之列,那么就该以经典视之。就象通俗的民歌一经孔子检入《诗经》就是经典一样。

《水浒传》的出现就像现有一轮太阳挂在当空,后世只能在另一片天空点亮一轮明月与之争辉了。所以火势的小说能与之比肩的巨著寥寥无几。这当然相当遗憾。如今的读者还把《水浒传》当做通俗的故事书来读,更是大错特错。难怪引进现代文写的留洋学者慨叹中国没有文学,是不是近视眼镜看不清方块文字?要论故事情节〈隋唐演义〉的英雄故事更脍炙人口。〈三侠五义〉更连贯精彩。为什么不青出于蓝?文学分量不足吗。我不懂外国文字,看了外国名著〈三个火抢手〉的译作,感觉如同看〈三侠五义〉。达尔文的进化论时正确的,但经典文学不会越进化越经典。中国的小说文学虽不向西方小说文学那样,经过一系列的发展过程,一代一代的大师推陈出新,但是经典的不依旧是经典吗?而且小说的推陈出新主要的决定权在读者,而不是作者。中国的读书人一接受启蒙教育,就是学官样文章。学而优则士吗。小说只是消遣解闷的工具而已。封建伦理更是压得妇女们抬不起头来,要是能增加女性读者群,说不定中国的小说史上要多出几部荡气回肠的,在国际上引以为傲的爱情小说呢。废话少说。

以现代人的思想眼光看待《水浒》有人认为是描写一批好汉被逼上梁山的故事,从而暴露了封建统治的黑暗的中心思想。这是结合时代的偏论。一百零八条好汉为上梁山之前,大多有自己的地盘,而且有我的地盘我做主的实力和魄力。没有上梁山照样可以生活得好好的。被迫上梁山的代表人物是林冲。林冲有将佐之材,在突发事件面前,思想反映领命,掌握分寸恰到好处。如火拼王伦立晁盖。虽然有吴用在一旁配合,编导可都是林冲。立宋江也是毫不含糊地站在第一线。这样一位智勇兼全的将才只当了一名武术教练。不是他不反抗。只是他认为是社会的竞争所表现的结果。在那种竞争中,他没有抓到效忠皇上的机会。所以得不到升迁是正常的。这是那个时代的悲哀。但不是《水浒传》所主要表现的。

另一个说法是:《水浒传》揭露了宋江投降派的嘴脸。那是指宋江大着“忠义”的旗帜镇压方腊的起义军的事件。其实封建统治者并不买这账,他们最在意的就是那与儒家思想格格不入的“强盗式”的“忠义”。即使是武松杀嫂祭兄的忠义,封建统治者也不能接受。所以屡下禁令。要知道封建时代读《水浒》的大部分是儒家生员。而那时候的儒生要比现代人有更加坚定的信仰。子曰:子不言怪力乱神。而通共一部《水浒》讲的就是怪力乱神。这可也让儒生们又怕又爱,最终还是割舍不断。《水浒》的魅力真是没法挡。

直到明朝著名思想家李贽把《水浒》融入到他的哲学里,以敏锐的目光,深邃的洞察力,揭示了这部名著的深厚内蕴。李贽评点的《水浒》见到的人多说好。可惜被被当局禁毁了。然而人们再也不要把《水浒》当一般的故事书来看了。带评点的容与堂本,袁无涯刊本大量发行。从而开创了小说评点的一时繁荣。到了明末清初,金圣叹评点的《水浒传》形成了评论界一个然与逾越的高峰。他在这部巨著里碰擦出的思想火花,连自称《红楼梦》作者密友的脂砚斋,在这部旷世巨著面前也难擦出同等光芒。这就足以证明,《水浒传》不是一部只讲故事的通俗小说。看不懂《水浒》不仿从金圣叹删节的七十回本入手。虽然,金圣叹算是把《水浒》看得最透彻的人了。但是他也不可能看出作品的全部内涵。他的删节本虽是学术需要,但是作为这部伟大作品的读者,我更是希望看到罗贯中补足两百回,把宋元以来民间传说的水浒故事和戏曲故事全部写入《水浒传》中才好呢。

《水浒传》主要表现的就是宋江,读不懂宋江就读不懂李逵,梁山好汉也将失去他应有的光辉。伟大的文学家不一定是政治家或哲学家。但他一定是最善于发现生活的人。宋江的豪杰经济应当相当于孙文主义。辛亥革命出力最多的人不是孙文,势力最大的人也不是孙文,为什么要尊他为大总统?就是因为他是精神领袖吗。宋江是降派,这是事实。因为这样,他的理想失传了,才使得施耐庵无从了解,在作品中表现得模糊。但是,再说一遍,因为有宋江主义,才使得盲目追随于他的李逵显得格外率真。兀显出铮铮铁骨的好汉性格。读懂李逵[不读懂李逵就会误以为《水浒》宣扬暴力],读懂《水浒》,把它介绍给外国朋友。同时你也可以自豪地说中国文学为什么是不朽的了。

 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017