注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenruchi的博客

欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

自属闲人取自陆游词句:鉴湖元自属闲人,又何必君王赐予。 本博日志坚持原创。不以转载,抄袭为能事。所写也全是一时心血来潮之作。欢迎品评。

网易考拉推荐

谈谈李逵  

2007-10-13 14:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小时候喜欢‘李逵 ’,只因为他是人们以钦敬口吻说出的三个‘水浒’英雄:武松、李逵、鲁智深中的一个。其实他们的故事并未听说过。好不容易借到一本《水浒传》,是中间的一本。可惜的繁体版,而且白话文与现代文又有差别,一个小学生读起来如读天书,读不进去,赶忙依约还了回去。后来 ,从“小人书”上读到几则关于李逵的故事。果然是快人干快事,读起来畅快淋漓,于是‘喜欢’二字就深深印在脑海里了。第一次看《水浒传》,仅仅为了还多年的心愿,反正人们津津乐道的‘水浒’故事我已全盘知晓,这就满足了。没留下心得。

   不多久,报章流行评论‘潘金莲’的文章,引起我再读‘水浒’的兴趣。这次我决定用批判的眼光来看待。于是,我看到血腥的一面:“只见那人丛里那个黑大汉,轮两把板斧,一昧地砍将来……当下去十字街口,不问军官百姓,杀得尸横遍野,血流成渠。推倒癫翻的,不计其数。”想一想,现实中真有这样的人,岂不恐怖。还有,第五十一回,沧州城为赚朱仝劈死小衙内,也忒毒些个。直到打死殷天锡,才又见到李逵好处。“条例,条例!若还依得,天下不乱了。”这句话说出了多少人的心声啊。原来李逵也有思想。我们一直以为李逵做事任性,全不思考。读了几次,都把这一段文字:“李逵正待要卖弄胸中许多豪杰的事物,却被她……”轻轻地放过了。原来李逵心中自有乾坤啊。不是我们看到的野蛮,也不只是宋江眼里看到的‘忠直汉子。’假使宋江不把李逵当蠢牛看,而去探求李逵的心性,必定不会在浔阳楼吟反诗。当然,宋江是幸运的,如果李逵耍野蛮[这是戴宗最担心的]去鱼肉宋江,宋江哪里来的豪情‘敢笑黄巢不丈夫’。

  李逵心中有乾坤,更可贵的是他不把自己放在这个世界的中心。让我们试着来分析一下李逵的内心世界,他出身贫穷,流落在江州当小牢子,级别不如戴宗,又不欺凌犯人。戴宗过得尚且不宽裕,李逵想小醉一次有多难可想而知。闲暇之余不耍钱博得一醉,又能干啥?从《水浒传》对李逵的这段描写,我们可以想见:李逵应该是个皮厚筋粗、精肉多肥肉少的黑瘦精干形象。电视剧上的膘肥脑厚的形象不敢认同。否则,与杀吃李鬼的故事结合起来,李逵真是杀人喋血的恶魔了。在梁山上大口吃肉,大晚喝酒,可能吃得肚滚腰圆,四肢应该还精干,这才是“牛”的形象啊。上了梁山后,吃穿不愁了,找个赌友也不难,却不见李逵豪赌,只喜欢与燕青在一起,听曲快乐。可见赌博不是李逵的人生。他崇拜宋江是精神上的崇拜。豪杰的事物在他心中压抑已久,只有江湖上传说的宋江这一人物能表达他的思想,只苦于没有盘缠,不能亲身领教吧了。一旦宋江突然降临,你看把他高兴成什么样子了。第三十八回就是一部李逵传。他不是键谈的人,不会一下子和宋江谈得入巷。初见自己一向景仰的人,高兴得猴急。他一心想着给宋江个好印象,表达一下心意。手头没钱怎么办?只有——赌。希望有好运气啊。十两银子言明是借,李逵并没有接受宋江施舍的念头。十两银子再变出十两来,那才是自己的。原银奉还,东道是自己的。赌输了还能不把他给急疯了?“回过脸来看时,却是戴宗,背后立着宋江。李逵见了,惶恐满面……”吃酒的时候,李逵又想表现一下:李逵跳起来道:‘我自去讨两尾活鱼来与哥哥吃。’结果又吃足了苦头:见李逵喘做一团,口里只吐白水。这时李逵胸中的世界总算给漾出个头绪来了,可惜宋江等不曾听他说出个所以然来。这当然是作者的巧思——李逵的文章经济当然是无头无序的结巴文字,否则就不是李逵声口了。作者不仅没给读者留下生涩的文字,又兼顾到故事的发展,人物思想的表现,真是高妙啊。中国的评书可以等同与外国的小说,路数不同而已。评书在与听众的互动中自我完善。印刷体的文章却需要学院派的归纳总结,才逐渐完善。 

沧洲俯要杀宋江,那是要摧毁李逵的精神世界啊,怎么不急红眼,胡乱杀人。关下一泡英雄泪,更点明了李逵不是铁石心肠。只是一向贫困,不是心无挂碍。“我只有一个老娘在家里,我哥哥又在别人家做长工,如何养得我娘快乐?我要去取她来这里,快乐几时也好。”他教训李鬼道:“你有孝顺之心,我与你十两银子做本钱,便去改业。”可见李逵内心原是清清朗朗的世界,当强盗原是不得已,不是不安于贫困。江州杀了许多人,全是为了理想,为了能跟宋江干出一番豪杰事业。

  总之, 江州劫法场,梁山泊好汉为义,而李逵是为了信仰。“只见他第一个出力,杀人最多。”真是拼上性命了。决不会仅仅为那十两银子的义气。说起宋江那十两银子,李逵是不必心存感激之情的。李逵会感激,证明李逵是个有人性的人。想想现在得势的人,敲骨吸髓,认为应得,谁会有感激之情?宋江是犯人,李逵是牢头,正是管理者与被管理者的关系。试想,如果李逵一定要把宋江看成釜中鱼、案中肉,宋江能怎样?“博爱之谓仁,行而宜之谓之义,由是而之焉之谓道,足乎己无待于外之谓德。”宋江有施舍的才能,不必看成是天意使得李逵服从宋江的。

施耐庵真圣手,在前无古人的条件下,创造出众多英雄形象,单李逵这一形象,后人就很难超越。我认为他还胜过文学大师雨果《悲惨世界》里的冉阿让。当然中国文学以事说人,外国文学以人说事,角度跟叙述观点不同。

   总恨宋江从不问李逵等一帮弟兄为什么那样忠心为己, 只认为是理所当然的事情。在当上梁山头把交椅后,忘却德以服人的作风。表面搛恭依在,内心却很托大。设忠义堂,立杏黄旗,一味以权谋服人。梁山好汉个个顶天立地,为了心中的豪杰事物才走到一起的。实在不必立规矩来约束他们。梁山太小,好汉们心太大,约束在一起无事可做,难免喝酒闹事,不象在晁盖手里时一样快活自在。而且,高球、童贯等大奸大恶之人不杀,还说什么替天行道?宋江手里的梁山只是表面风光。为刘太公的女儿,李逵可以和宋江翻脸,把宋江气半死。后来,宋江以为是自己的风度镇住了李逵。却不愿反思一下——李逵是为了什么忠于自己?可惜。

李逵原来是忠于自己的理想。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017