注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenruchi的博客

欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

自属闲人取自陆游词句:鉴湖元自属闲人,又何必君王赐予。 本博日志坚持原创。不以转载,抄袭为能事。所写也全是一时心血来潮之作。欢迎品评。

网易考拉推荐

勾起往事如潮(原创小说)  

2008-01-02 16:06:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

偶然地遇见了你。

你只需不经意的掉过头去,轻轻地与我擦肩而去。我依然会感谢你。就当过去我是一厢情愿,就当过去只是老掉牙的儿戏。

   不曾想,是你叫住了我—那我就停下吧,本来不敢再多看你一眼(不是不想多看你一眼)。不过——还是不敢放肆地看你。你开门见山地问我好不好,“很好,还可以。不过也有点不如意。”“不会吧?看你一点儿也不见老。哪象我,都快成老……”“不会不会。”我赶紧打断她的话。还象从前一样的爽直,值得吗?啊,可以的,毕竟从前我们没有秘密,只是一张白纸,画什么都漂亮。我可以从容地看着你了。我见到你的手抚摸着自己白皙的脸颊,仿佛真的在抚平皱纹。“在我们这些大哥哥面前,你永远是娇滴滴的小妹妹。”你满意地笑了,轻轻甩了一下长长的绣发——这个动作太熟悉了,长长的黑发曾甩出碎香片片,定格在我的记忆里。“你,还是爱说笑。”这张漂亮的脸孔的确没什么变化,要是不仔细观察的话。是在怪我不曾在千百人当中一眼就认出你来吧?你怎么知道我的心事。

   我要饱看这张脸,不是要找寻岁月留下的痕迹,可是我的眼睛不断地向我传达一个事实……这双眼睛曾经告诉过我什么是清澈明亮,这张脸孔少了一些圆润,那时是吹弹可破的皮肤渗透着的红润……现在,虽然看不到明显的变化,但是,脸皮少了些光泽,象敷了粉,脸庞多了一些轮廓。最重要的是眼睛,要是你经过一个不眠的夜,碰触过伤心事,磨蚀你的眼睛,那时的你不就象揉皱的鲜花?而我唯一可以庆幸的只是——你,天地踵绣之灵,不是在我手里毁掉的。

看着你重复过去的动作,怪,我还是喜欢诶。现在的你一味装嫩,而当时的我老想装得老成持重,并不曾搭过你的肩,碰过你的手,一触芳泽。可是,人,为什么要娶美女?相信拥有你的他再也见到这一幕了。你的先生,需要动用哪样法宝费才可以恢复你的童真哪?曾经失去的已无从护惜,重要的是重新找回的这一刻。所以,看着这一双眼睛,我不再在意千百双好奇的眼睛,我要这一刻持续下去。我们就站在路旁,象爱说话的女伴不择地点地站着说话。我唯一要做的是,想办法让谈话继续下去。

“说实话,你过得怎么样?”你又一次发问。

 “就我自己来说,还可以。比起你来——不如你。”

“说正经点,人家关心你,哼,还不领情?”我见到你的眼睛闪过一丝委屈,使我错愕。

耳边仿佛有风铃细细细地响。“某某现在怎么样?”原来是你用银铃般的声音在发问了。这让我从错愕中惊醒过来,但是,仍然带着懵懂。说实在的,自从你单飞以后,我们更想了解你的。而留下来的人,早已对彼此熟视无睹。不过,话已经开了头,那就让它继续吧。我竭力在脑海中搜索奇闻逸事,打算勾起你的兴趣。糟糕,脑子一片空白。

就在这时,你又开始滔滔地讲起往事——,我已忘却的,成了故事的笑话,你依然新鲜地保存着。也许,这才是你叫住我的真正原因吧?让我陪你好好地回忆往事。两个人共同回忆,勾起的只能是快乐、有趣的往事,你太聪明了。那,我就认真地当回听众。你讲的事有些我不曾亲历,我仔细地听。有些我亲历的,思想随之自由飞翔……不好,是你触动我的心底吗?还是我自己不小心翻出来的?象墨汁滴在清水里,翻卷几圈美丽的烟雾,随之就要不可收拾了……。“移兰入暖房”……我又不是不知道:有花堪折直需折,莫待无花空折枝……“每一次当爱在靠近,我总想把你紧紧抱在我怀里……当一切的一切在发生时,我还没准备好……暖房,花瓶,案几来迎接带露的鲜花……所以,一切变得毫无意义。实际上得到美女要比想象的容易——有比别人多一点的钱,或者好一点的家竟,或者只需要一张巧嘴,美女就到手了。花落谁家?世界上的美女并不能够都得到好的归宿。

不行啊,我的头脑乱了。不经过努力耕耘的农夫是无权,也不能欣赏秋日金黄的喜悦的。可是,如果你的生存不成问题,谁又有权阻止你去欣赏落日红霞,山花野草,衔泥春燕呢?只是,我不能惊了你——在平静湖面上梳妆的迷人小蜻蜓。你这专嚼噬人心肝的美丽的小精灵,你可能面对波浪初起的水面而处变不惊?我现在只有一个念头:逃走。

我的头脑发热,不由自主地迅速晃动着。

很想来一阵风:让爱随风。

我要逃走,逃走……

                                                                              自属闲人 胡话  谢绝转载

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017