注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenruchi的博客

欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

自属闲人取自陆游词句:鉴湖元自属闲人,又何必君王赐予。 本博日志坚持原创。不以转载,抄袭为能事。所写也全是一时心血来潮之作。欢迎品评。

网易考拉推荐

生肖排座次(原创)  

2008-02-20 10:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动物们每年正月处一举办祭天地大典。已经好几年了。这年新造了一座乾坤世纪坛。决定邀请十二位生肖来坐镇。老龙资格最老,本该坐第一位。新贵老虎不服。

        老龙说:“怎么不行?想我老龙年轻时候,上天入地无所不能。谁的本事在我之上?”

        老虎说:“论本事?天生万物,哪种生物不靠真本事能活到现在?老龙是威权时代的代表。如果还让他坐了首位,世纪坛上又全是他的私人。不符合制造世纪坛的初衷。所以今天世纪坛上的十二位必须全由大家共同举荐。”

       “好、好。大家举荐。”老龙恨恨连声地说。

        果然,大家吵吵嚷嚷一个多时辰,无一点进展。

        狐狸说:“举荐必须得有个范围。比如说:比武论真本事;这个费时间,今天来不及了。或者比资历, 当然,老虎大哥已经说过这不行。不然就论命运,大家抢着坐。怎样?”

      “这不乱套了吗?不行,还是大家共同举荐合适。论命运倒是有点意思,那就大家讨论吧。”老龙说。

     “怎么样的命运算是好命运呢?”大家仍然犯愁。

      狐狸说:“不如这样:我们看去年谁先吃到第一口祭品,就让他先坐,可以吗?” 

     “同意。”大家齐赞同。

     “那么,我占先了。大家都看到,去年是我第一个先吃祭品的。”老虎说。

     “且慢。”老鼠从人群中钻出头来说:“老虎大哥,祭祀完以后是你第一个开口没错。可是,祭祀中我已经偷吃了一口,还算我先吃。”

     “啊,你这宵小。你破坏祭祀大典还有脸说。”群情激愤。

      老鼠满不在乎地说:“笑骂可以随你们。可是今天的规矩是这样,可怨不得我,这第一位还该我来坐。”老鼠大大方方地坐了第一位。大家也奈何不了他。

   老虎怒喝:“没脸的宵小,快快滚下来。去年若不是投鼠忌器,挖地三尺也把你找出来砸成肉酱了,还容你坐在这里?”

   “去年背运,人人喊打。今年正该时来运转坐这第一位。你们没听说过:窃钩者诛,窃国者侯吗?再说,去年没奈何了我,证明我与世纪坛有千丝万缕的关系。今天这位置舍我其谁?”

   大伙面面相视,无话可说。

       祭祀仪式中,老牛负责顶金露盘,衘荆茅洒净。所以,老牛争了第二。

       兔子是去年祭祀金童,衘芝草跟在老牛身边完成仪式,照例该排第三。由于他不敢占老虎先,坐了第四。

       老龙主祭。由于他去年跟今年一样害牙疼,只喝了一口酒。蛇想帮老龙布菜。由于他没有手脚,从老龙背后伸首夹了一口菜。也算入了口,排在老龙下坐。

       马和羊也只吃了地上的茅草。猴子不甘人后,跳上供桌,胡乱抓一把果子往嘴里塞塞掉在地上的果子让鸡给吃了了

       狗狗看到猪哥哥嘴谗,怕他乱了规矩。祭祀一开始就紧紧盯着他。老虎大哥一块咽不下的肉骨头丢下来,正砸在狗头上。狗狗眼快,一口接住。猪乘这空挡也抢到一口吃的。至此,十二个座位已满。鹿、鹤、龟等等被排斥在外。

   狐狸忙前忙后,替老虎打点。却没能在座次中,心有不甘。唆使老虎说:“你就真的让着那贼眉鼠眼的坐在上头。”

  “规矩如此,我有什么办法?”

   狐狸说:“你可以提议位置轮流着坐。”

  老虎没能理会得狐狸的真实意图,于是提议说:“我看,那第一的位置得大家轮流着坐。”

  老龙坐第五,也不满意,当即同意。除老鼠外,九个在坐的也热烈响应。于是,十二生肖轮流做第一,地位相当。狐狸的谗言再也进不来了。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017