注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenruchi的博客

欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

自属闲人取自陆游词句:鉴湖元自属闲人,又何必君王赐予。 本博日志坚持原创。不以转载,抄袭为能事。所写也全是一时心血来潮之作。欢迎品评。

网易考拉推荐
GACHA精选

钱*资(原创)  

2009-05-31 15:09:57|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同一时代的人,听到一个“钱”字,大概都要忍不住地添一下嘴角了。因为,钱如泉水,大家都有渴望的生理需求。

对于整个大社会来说,钱更像是流水。它需要流通,否则,钱也就失去了存在的意义。

世界上的钱其实少得可怜,它不可能如黄河之水天上来。要充分发挥钱的效率,就必须通过融资。其实,融资也就像挖蓄水池一样,就是把看不见的“水”汇集成一潭池水同意。有了池水,接下来该养草固本,培植参天大树了吧?其实,事情总不像人们想象的那样简单。人的欲望总是不断地无限膨胀着的。无水的时候,只渴望着有一滴水润一润喉咙。水多了,就想洗一洗手脚。到了有一池子水,就想到游泳了。所以,资金对于人的心理反映不再是饥渴感,而是手舞足蹈了。既然下水游泳了,就要游个畅快,嫌水草长得茂盛,碍手碍脚,又影响水的深度,就要养一群鱼来欺压水草。从水草的根部切断其营养线,水草就泡在水里“淹死”了。其实,水草就像是产业工人。没有水草制造氧气,又有鱼儿在水里闯荡,池水就浑浊了,最后发臭。

搞臭一池水,当然功不可没。于是,当政者就把这一池子水委任给这个人,或者,干脆国营私有化,来作为奖赏。政府有钱银收入就行。其实,路人都知道:这是贴本的生意。赔本了算政府的,得利了,责任人说了算,别人不容许染指的。于是,找工作就困难了。所以,把“养生的根本”责任到人,是政府的错误。

当然,责任人最会臭美了。池塘边就植起香草、鲜花。如今培养的学者、文士大都充当这香草、鲜花的角色。不知道山谷里花草的清香,和臭气混在一起就变了味。鲜花开在粪坑旁,会让人望而却步。当今这些花草倒是臭美得光彩。你看,改革春风遍江南,倒也花团锦簇。

于是,人们完全习惯了小圈子的生活。把根扎得深深的,以免被淘汰出局。既然人们都执着于自己的岗位,还要倡导和谐干什么?是什么样的发动势力在作祟?其实根本不是。因为你发现:在这个被分封的小圈子里,不管你多么的勤奋刻苦,都无法得到相应的回报。不为什么,因为你努力的方向错误。你必须在你的责任人身上下功夫,像奴才一样地把他给伺侯好了,你就能加倍得到你想要的一切。所以,这种小分封的职位关系类似于满清的主子奴才的关系。满清的奴才事实上也是另一些奴才的主子。公仆的制度继承了奴仆制的优点.比如:仆人不用下地刨食;不用在闹市抢食;更不用在路边乞食.因此,仆人成了人人羡慕的职业.唯一的不足是:满清的仆人是家养的,可以有家生子.我们却不能有"公家子".所以,我们无论如何不能保证我们的子女不去选择无自主权利的洗脚工工作.也就是:我们不希望子女们干洗脚工的工作。邓玉娇的工作岗位是向人提供服务的,工作员是指导和享受服务的,虽然要求过火而显得可恶,但终归是合理的。邓玉娇没有理由拒绝服务,因为她的直接领导不支持.法律也不支持.她其实是弱者.弱者在没有受到伤害时,也就是在没有取得社会正义力量的加持时,是拿不动法律武器的.工作员淫心不死,把弱者的不由自主看做是佛菩萨的伟大的无我精神,是错误的,死了活该.同情和维护弱者的正当权利是正义的思想行为.所以,我们凌驾在法律之上这样说.并坚持到底,原因是我们没有把握我们的子孙一定不会是洗脚工,并为某种精神而光荣地走上神坛当牺牲.我们绝不愿看到这一幕.你瞧,正义还是建立在利己的基础上的。能因为正义无价,与“钱”没有挂钩,我们就抛弃它?

钱*资(原创) - 自属闲人 - wenruchi的博客

在繁华的表相下,我们感受得到生活的艰辛。当官的感受到了没?当然感受到了。都是有血有肉的人呢,“怜子未必不丈夫”。要考虑到将来子女独立出去,能不能讨生活。趁自己风发有为的时候大捞一把,给子辈,给孙辈一个比较稳定的生活。这应该是每一位贪官的行动宗旨吧?所以,我为赃官们扼腕。如果再加进一些政治的因素,却该为落马的贪官洒一把同情之泪。倒不是我眼泪太多,你看一看每一位贪官的“落马记”。哪个不是纪检委一路掌控其犯罪事实,任其一路升迁,直到后来政见不和,得罪“同志”,才被捅掉的吗?所以,落马的贪官比一路保平安的贪官更多了一份骨气。而且,他们最终什么也没有得到,难道不该一洒同情之泪为他送葬吗?

再看看艺术还原的和珅。大家一定不觉得这人很可恶吧?起码觉得很风趣。是的,要迎合主子,没有诙谐风趣不行,不能善解人意不行。专权跋扈只可做到让人羡,不可做到让人怨。否则也就没有成功的和珅和失败的和珅了。和珅该不该是学习的榜样?我看现代人看学不了。和珅有一个封建主子好效忠,反过来有主子保护,身子板是硬的。封建社会当官的一般是正统的儒家出身,起码要有假仁假义的表相,所以吏恶于官。现在,连立党立国的共产主义都值得怀疑了,做官还有什么仁义可言?有的也可能只是这样的一个信念:积足社会主义初级阶段的钱粮,子子孙孙吃下去,一直吃到公产主义世纪的普遍而坚强的信仰.至于和珅贪赃那一套,大家尽可以无师自通。《官场现形记》记载的种种枉贪手法现如今畅行得很。

再说,小圈子是抵不过大风浪的。雷曼兄弟银行那可不是小池子,而是大湖泊,倒了吗。当官的本身也有危险。你要确实了解现行封疆小吏们的苦心。他们已经自绝于基层群众,他们要仰赖于上层领导。他们要自保,最有效的办法是拼命捞钱。毕竟钱是最有用的。有钱总能找到需要的关系人。当我们见到贪官的小金库,我们会不自觉地感到不寒而栗。学者们称这种现象叫“仇富心理”。反正学者们都被豢养得肥肥的,“仇富心理”只适合于一般民众身上。那,我就姑且认了吧。反正我是看不惯别人挖“池子”的,尤其是不法的偷挖。人家的“池子”挖越大,世界上自由的陆地就少一大块。路也就窄了一大块。这影响是长期的。短期吗,我还克服一下吧。路窄就先挤挤,等世上无路可走了再说。你看,本民族的劣势根我也遗传了。

总之,我不自在。我把不自在的病根归咎在政府的——

失执

    失职

        失直

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017