注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenruchi的博客

欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

自属闲人取自陆游词句:鉴湖元自属闲人,又何必君王赐予。 本博日志坚持原创。不以转载,抄袭为能事。所写也全是一时心血来潮之作。欢迎品评。

网易考拉推荐

2010年06月18日  

2010-06-18 21:39:35|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现代生活基本上可以衣食无忧。可是,总有那么多的不如意。甚至容易轻生。究其原因,我找到一个词,那就是“势利眼”。

说到势利眼,很多人以为我要开骂了。其实不然。因为我也势利眼。我要没有势利眼,我

不会感觉我不时髦的服装,在别人的眼里渐渐地褴褛起来了。 渐渐的有锋芒在背的不服感觉了。那是被眼光灼伤的痛。于是想起“犀利哥”的眼睛。说起来,现代人想要拥有“犀利哥”那样的眼神也真不容易。事实证明,“犀利哥”的精神是有点问题的。只不过他的鹤立独行是现代人梦想拥有的。只是想不明白,商人们是怎么看上犀利哥的商业价值的能?他的眼神,他的行为,完全是可以用表演达成的啊。又不是他“犀利哥”与生俱来的专利。你看他,一旦受到人为的干扰,还不是和普通人一样?何况他精神的确有点问题。所谓的商业价值,不过就是“网络名人”的那一点人气吧。

2010年06月18日 - 自属闲人 - wenruchi的博客 真正犀利的眼光,我看是发明“势利眼”的那一位更像些。他的遗像,配上“横眉冷对”,相信可以让无数人胆寒。那就是那些喜欢用势利眼看不起人的人了。那些人不用写出“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”那样的娉词丽句,就可以以专家学者自居。(也许学者真的只需要学习就行。)不用写“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”深刻的研究文字,就可以称做研究专员。也是,毕竟太平盛世没有这样的隐忧。世界上就有饥饿的人,也离我们远了。中国如果有,也在都市人到不了的地方。所以,大家可以心安理得地混日子。只是,那张遗像在课文里,不但教育界的可以看到,学生家长也往往能看到。看到了心里就被鞭策得不舒服,必定要把鲁讯的文章,连同他的遗像从课文里拿去而后快。

其实人也不是必须没有势利眼。势利眼总是人积极向上的动力。一个人如果有机会当首富,因为势利眼的关系,没有脸面退到第二富。原来是公仆,就应该为“势利眼”所阻止,不能变成仆公。原来是“大丈夫”,也不能为了爱当回“小丈夫”。总之“势利眼”使人逆水行舟,不进则退。如果老天一直眷顾着,大可笑话别人愚蠢。如果稍有不顺,就等待他人笑话了。

电视剧让人连皇帝的不顺也可以看笑话,皇帝怎么能看笑话哪?穷人怎么敢看富人的笑话呢?现实生活中,穷人是不成功的人,被别人看笑话的人。如果穷人可以看富人的、势力人的笑话,那可称得上真正的幸福生活。所以,在家偷着乐。家里是不需要“势利眼”的。小两口吵架,可以摔碗砸盆,很快地就和好了。要是夫妻间也有“势利眼”,三两句不中听,建议平静分手为先。那日子真的没办法过了。

小孩子也不应该有“势利眼”。兄弟姐妹众多的时候,孩子们自己知道“势利眼”不会给自己带来好处。现在独生子女,家长怕孩子在于别人的交往中吃亏受气,结果,孩子不吃亏也爱生气,势力了。学习成绩也免不了助长人的“势利眼”。孩子也跟着在“势利眼”中受气、受累。一直要到高考结束,才得在“撕书狂欢节”中,一吐为快。

啊,社会要进步,需要有“势利眼”的鞭策。大家受点累,也没什么好说的。只是,要到什么时候,社会才可以进步到不要“势利眼”了呢?

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017